金剛般若研習報告(淨空法師主講) (兩小時為一集)

金剛經講義節要

edba 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

清夜平旦時,向自己心中觀照。對境隨緣時,向一切法上觀照。依此所說義,深深觀照,則受用無窮。

  • 這是說到我們平常用功的方法,無論我們修什麼法門,都不能夠違背般若的原理原則。第一句就是說的早晚課誦,這是佛弟子無論在家出家,決定不能夠缺少的。晚課是反省、是懺悔,早課是提醒我們今天所做的錯誤,明天決定不再犯,這叫做改過自新。
  • 隨緣的時候也要用觀照的功夫,用什麼方法觀照?就用本經的四句偈,或者是半偈、一句都好。用哪一句?這個不定,要看你遇到的是什麼事,看你遇到的是什麼境界。我們境界現前,遇到一些事情,立刻就要想到佛在經上是怎麼樣教導我們的,我們依照佛的教導去做,那就不會錯,觀照是這個意思

學人欲見實相,當靜心於一切皆非上領會。若領會得實相便是非相,便領會得心中少有相不相的影子,便非實相矣。

edba 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

眾生所以偏私成執,由其智慧短淺,沒有開智慧。不知是偏,不知是執。 

Ø   在這個大環境裡面,想覺悟真正不容易。佛經上講的,要斷執著,要斷偏私,我看學佛的人也挺自私,不但在家學佛的人自私執著,出家的法師也自私也執著,我這個自私執著有什麼錯?真正學佛人,不能拿這個來做標準。拿這個來做標準,你這一生又會空過。你要拿誰做標準?拿諸佛菩薩做標準,釋迦牟尼佛是個很好的標準。他可以做小國王,他不要,他有很好居住的生活環境,他不要,他出去托缽。他生活那麼苦,一切都捨掉了。

edba 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

相而非相,色即是空。非相而相,空即是色。相即非相,非相即相,正是如來藏真實義,故曰如來說。 

Ø   世尊為我們解釋諸法實相。實相說不出來,旁敲側擊把那個實相烘托出來,用這個方法。告訴我們實相既不是相也不是非相,相是色相,是有相,非相是空。說明真相既不可以說有,也不可以說空,空有兩邊都不能說,那怎麼個說法?只可以說「相而非相,非相而相」,用這種方法說,讓我們從這裡面去體會。《心經》裡面講「色即是空,空即是色」,「色不異空,空不異色。」你在這個句子裡頭去體會。這種說法,實在講真的是一個字也沒說,一句話也沒說,所謂是「說而無說,無說而說」,我們要在這裡面去體會。真正體會得了,所謂「見而無見,無見而見」,「聽而無聞,無聞而聽」,那你就有點味道了,真正東西你才能夠領略幾分。

edba 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《大論》卷五十云 

Ø   般若經上所說的大論,如果不特別指出來,那就是《大智度論》。在法相裡面,如果講大論,那一定是《瑜伽師地論》。它不標名字,只說一個大論,一定指的是《大智度論》。《大智度論》有一百卷,這是第五十卷裡面有這一段文:

edba 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由實信故,而能離虛顯實,一念相應,其功德已成就第一希有之菩薩,有成佛之可能。  

Ø   信心清淨則生實相,生實相就是宗門裡面所說的明心見性。「而能離虛顯實」,這一切虛妄的境界都捨離了。顯實,這個實就是大乘經上講的一真法界。所以他「一念相應」,相應就是與真如本性相應,這當然是「第一希有之菩薩」。

edba 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一希有。第一即是正等,言其既正覺,復平等也。 

Ø   第一希有。正等正覺是大乘菩薩的別號,小乘聖者,阿羅漢、辟支佛稱為正覺,但是沒有正等。為什麼不能稱正等?等是等於佛。雖然斷見思煩惱,他用的那個心跟佛的心不一樣。佛用真心,他還是用意識心。

edba 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇限定共同作者觀看的文章。
    若您是共同作者,登入後即可閱讀。
  • 這是一篇限定共同作者觀看的文章。
    若您是共同作者,登入後即可閱讀。

觀慧,即是奉持金剛般若,離名字言說,不著一切微細廣大境界,並希望勝果亦復不著。

sadian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()