世尊是總號,稱呼時用之。稱佛則表果德。稱如來則表性德。

Ø   佛是天上人間的導師,所以尊稱為世尊,世是世間、人間天上。佛是以老師的身分出現在三界六道,叫天人師。三界之中,唯有師道最尊。肉身得自於父母,身命,智慧得自於老師,慧命是老師幫助我們的。父母、師長,這兩個人的恩德是相等的。

Ø   別號裡面有十個意思,其中一個是佛,一個是如來。本經裡面稱「佛」,是從他修行證到圓滿的佛果,是從事相上講的。如果稱「如來」,是從本性上說的。

世尊入城還園,如如不動,密示住心,以身作則。

Ø   到舍衛大城去乞食,托缽回來之後,回到祇樹給孤獨園。人是動了,心不動,雖然一趟往返,從來沒有起心動念,當然更沒有分別、執著,所以如如不動。

Ø   密是什麼?完全在日常生活當中表演給我們看,讓我們從事相當中去體會、去領悟、去學習,這個叫示,示是示現。

正是加護憶念,食訖宴坐,一念不生。

Ø   學佛無論在家、出家,就是要給社會大眾做一個好樣子,做出來給大家看,這就是護念一切眾生。潛移默化就是此地講的密示。心量要大,我們教化的對象是盡虛空遍法界一切眾生,要有這樣大的心量,與性德就相應了。

密示降心,令眾取法,正是託付諄囑。

Ø   佛教導我們如何降伏妄心。叫大眾效法佛陀,向佛陀學習。

Ø   付囑的是佛的學生,對學生才有吩咐、才有囑咐,沒有學佛的,那對他囑咐是沒有用的,他不能接受。囑咐就是教導,教你怎麼學,就像佛日常生活當中這個樣子,學會了,那就行了。自行就是化他,化他就是自行,自行化他是一不是二。

隨時隨處,無不為菩薩正覺模範。此真所謂善,須菩提今日始看出而歎為希有也。

Ø   《金剛經》末後開導的:「不取於相,如如不動」。只要學到這兩句,那你就真的學佛了。在一切時、一切處,無論做什麼,保持著外不著相、內不動心。他有願,他的願是給學佛的人做一個模範,給求正覺的人做一個好樣子,這一點要特別留意,這才所謂是善,真正善巧到了極處。

世尊,善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住,云何降伏其心。

Ø   本經分前後兩部,三十二分裡面,分得很清楚,前面十六分是上半部,後面十六分是下半部。後面問的時候,這個地方是「應云何住」,後面問的是「云何應住」,四個字完全相同,就是順序顛倒了一下,意思完全不一樣。

Ø   在這一段經文裡面,我們特別要注意的,就是。『佛的經典有大乘、有小乘,大小乘經典裡面所講的善男子、善女人,那個善的標準不一樣,我們要有條件做佛的學生,善就是條件。

Ø   第一,人天善,這是所謂五乘佛法,五乘是人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩。人天善,佛講了四句,第一個是:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,這是人天善男子、善女人的標準。孝養父母是從學佛開始,一直到你成佛都不能離開。不僅是供養衣食住行,要養父母之志,養父母之心,叫他沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛,這才叫孝!這個孝還不究竟,一定要勸父母念佛往生淨土,親近阿彌陀佛,他真的往生了,這才算是孝。

Ø   而佛在戒經上交代我們吃三淨肉,三淨肉是不見殺、不聞殺、不為我殺,托缽吃的是三淨肉。

Ø   世間人懂得衛生,衛生是保衛生理,生理健康,重視衛生,吃東西要乾淨、要新鮮。可是諸位要曉得,現在的肉裡頭不乾淨、不新鮮,你用顯微鏡一看就曉得,很可怕。佛法不但衛生、衛性,它懂得保護慈悲心,不食眾生肉是培養慈悲心,這個飲食才是健全的,衛生、衛性、衛心。

Ø   佛法裡面不吃五葷,五辛叫五葷,你看那個葷是草字頭,它不是肉食,就是蔥、蒜、韭菜、小蒜、洋蔥這些東西,是保護好的性情。

Ø   第二善就是小乘,聲聞、緣覺,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,要做到這三條。大乘菩薩善,大乘經此地這個善男子、善女人,是大乘菩薩善,還要加四句,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,大乘經上所講的善男子、善女人的標準,就要把這三條十一句統統做到。

Ø   三世諸佛淨業正因」,這句話非常重要。三世是過去、現在、未來。諸佛,以《金剛經》這個意思來講,從圓教初住菩薩一直到如來果地,四十二個階級都叫諸佛。基礎是同樣的,就是《觀經》上講的三福,所以,學佛要曉得從孝親尊師學起,從培養自己的慈悲心、修十善業道,從這裡學起。有這個基礎,而後才能夠受持三皈,之後才能受戒。

Ø   菩提是梵語,學佛我們為的是什麼,就是這一句:阿耨多羅三藐三菩提。就是佛果,翻成中國的意思是無上正等正覺。究竟圓滿的智慧,是無所不知、無所不能的智慧。翻作耨多羅翻作翻作,三又是正,菩提

大論云:從因至果,有五種菩提。

Ø   整個佛法這些名詞術語,《大智度論》裡面都解釋得很詳細、很清楚。從因,因是出發心,果是成佛。從因到果有五種菩提,菩提是覺、覺悟。覺悟有五種,這五種就是淺深層次不一樣。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 sadian 的頭像
    sadian

    阿修的補習班

    edba 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()