close

 

我們若執為真有無上菩提可證,是錯了,故云非法。若執為沒有無上菩提,那也錯了,故云非非法。如來所說的法字,是指一切法。法與非法,皆不可取。

我們要問,到底有沒有?從事上講,有;從理上講,沒有。

Ø   經上說如來,如來是從性體上說的。從性體上,無有一法可立,哪裡有無上菩提?所以不能執著真有。真如本性裡頭也沒有「沒有」這個東西。執著有,是錯了;你執著沒有,也是錯了,清淨心那就不清淨了。因此,有跟沒有都不能執著。

Ø   稱佛,是從事上說的,從相上講的;稱如來,是從性上講的,是從理上講的。事,為什麼會有?因為事相有十法界。十法界裡面,我們今天是人法界,我們修行要成佛,要是沒有佛,那就沒有佛法界了。十法界裡頭有菩薩法界、有佛法界,事當然有。既然事相上有了,法有沒有?法也當然有,也確確實實有阿耨多羅三藐三菩提法但是不能執著,一執著就錯了。由此可知,金剛般若自始至終破執著而已,這是我們要曉得的。

Ø   法,我們要用它,法有用,要用它,決定不能執著。如來所說法,這個「法」字,包括的範圍非常廣泛,十法界都包括在其中,法與非法,都包含在其中。法尚應捨,法與非法統統要捨。捨,不是不要,是不可以分別執著

一切眾生及諸菩薩等,就性上說,皆是一真法界。故佛之說法,自真如本性中,自在流出。

Ø   一真法界有沒有失掉?沒有!一真法界就在現前,不但人天沒離開,就是三惡道也沒有離開一真法界。一真法界是真實之體,六道是虛幻之相;幻相是依體變現出來的,離了體,假相也不可能產生。悟了,法界就一真。迷了,法界就變成無量,一變成無量;覺悟了,無量又歸一。不可以誤會:我都覺悟了,還只有這麼一點點,大概沒有什麼關係。不行!一點點也不行。一悟一切悟,有一絲毫還沒有覺悟,就完全沒悟!一真法界,就是性德現前。

Ø   佛所說的一切法,是從他自己境界裡面流露出來的,也就是說從一真法界、從真如本性裡面流出來的。真如本性流出來的言語是真言,文字稱為經典,不是虛假的。所以經典裡面所講的道理、方法、境界,確確實實超越了時間與空間。用分別執著來解佛的意思,無有是處,所以需要人說。什麼人說?修行證果之人。佛是圓滿的心性,就像夜晚十五的月亮,圓圓的滿月;菩薩雖然不是滿月,也是十一、十二的月亮,接近圓滿了。縱然位次更低一點,初四、初五,那個月牙也是真的月亮,不是假的,那個月光是真的,他有能力為我們解說。這就是說明,這些人用的是真心。

Ø   把妄心轉變成真心,轉妄成真,轉識成智,轉八識為四智,這樣的人才行!像印光法師,現在大家都曉得,他是西方極樂世界大勢至菩薩的化身。諦閑老法師、虛雲老和尚,到底是什麼身分?沒有暴露,我們不知道,不是普通人。要是這樣的人來為我們說,決定不錯了。 

至誠恭敬的去讀誦,求感應。讀誦讀久了就得定,心就清淨,定到一個相當的程度就開智慧。因戒生定,因定開慧。

Ø   這些事近代也有例子,倓虛法師的《影塵回憶錄》裡,有一位香燈師父,香燈師父專門管大殿上燒香、點蠟燭、添油燈,是個老實人。住持老和尚後來叫他到育王寺,阿育王寺裡頭供養著釋迦牟尼佛的舍利,就教他去拜舍利,一天拜三千拜。他就是老實,師父教他一天拜三千拜,他就規規矩矩每天拜三千拜,拜釋迦牟尼佛的舍利;拜了三年,他開悟了,老實人!悟了以後,他能作詩、能作偈,以後講經。這就是說明真誠到極處就得定,就開智慧,必定得三寶加持。可見得佛法的修學跟世法確實不一樣,真誠能夠感應通達。

我們要證自性,須先離心緣相,如何可取。

Ø   學佛唯一的一個目標就在證自性,如果要想達到這個目標,一定要先離心緣相,心要清淨,決定不可以分別執著。法相不可取,法相是有,不能執著,阿耨多羅三藐三菩提法;果相也不可取,果相是成佛,三十二相八十種好,我們認為那是佛相,也不可以分別執著,分別執著就錯了。這是講要離心緣相。

又要離言說相,如何可說。

Ø   一真法界,真如本性裡面,沒有言說。佛說法度眾生,對我們有言說,某一類高級的眾生,不要言說。在我們娑婆世界,娑婆世界大家都曉得有三界六道,三界裡面有色界天、有無色界天。色界四禪,初禪梵天,二禪光音天,三禪淨天,四禪福天,福報最大。二禪天人,為什麼叫光音?光是放光,音是音聲。光音天以上,佛說法不用言語;言語說法受很大的限制,表達的意思相當有限,沒有放光來的圓滿。光音天以上,佛講經說法都是放光,佛一放光,大家一看,統統清楚明白了。那多省事!不要以為我們這個地方天天講經說法,忙得一塌糊塗,以為別的世界也是這個樣子,那你就錯了。光的大小、強弱、色彩,那個色彩也是無量無邊。我們看到佛講經,佛在講經之前,許多經典上佛都放光現瑞,佛一放光,這一部經講完了。夠程度的人,他都明白了。然後再講,我們這些人,放光怎麼放我們也不懂,佛只好再用言說。既離言說相,哪有法可說?無有法可說。

離言說相,正是言語道斷。

Ø   我們看到風景、看到很美的東西,沒有辦法形容得出來,這就說明你這個言語文字能力是有限的,比不上光。光線在攝影機、電視機一照,都照得清清楚楚,那都表達出來了,我們怎麼講、怎麼形容都形容不出來。所以,言語道斷。何況如來所證的究竟圓滿的境界,怎麼能說得出來?

離心緣相,正是心行處滅。

Ø   前面一句說明,何以佛無有法可說;後面心行處滅,說明佛哪有法可以證得?如果你心裡面還有起心動念,那就有說也有證;到心行處滅的時候,不但是無法可說,也無法可證

【所以者何?一切賢聖皆以無為法而有差別。】

所以者何,即指出為何兩邊皆要非之所以然。一切賢聖皆用此雙非之法。

Ø   法與非法都不可以執著;法就是有,非法就是空。這是用證果的人,來為我們作證。一切聖賢是從小乘初果,他證了果,這就不是凡人,一直到大乘圓教等覺菩薩。

Ø   我們經上常講三賢十聖,三賢十聖是說的大乘法身大士。從破一品無明、證一分法身開始,十住、十行、十迴向,這三十個位次叫三賢。從初地到等覺,稱為十聖。十地菩薩十個位次,加上等覺,一共十一個位次,我們稱為十地。(十一地跟十地是一個意思,十地裡面包括等覺菩薩,那個十一零頭省掉了。就像我們在佛經裡面常常看到,釋迦牟尼佛的常隨眾,經上記載一千二百五十人,這是個整數;實際上還有五個,要細說的話,應該是一千二百五十五人。所以翻經的法師省略掉了。)

Ø   為什麼會有這麼多層次?皆以無為法而有差別。他們統統都是兩邊都捨,兩邊都不執著,但是有淺深差別不同,所以才有五十一個階級。初學的,為什麼三賢十聖裡頭不包括十信位的菩薩?十信位菩薩也捨掉了,可是有的時候他又現行,或有或無,有時候他真的放下,可是有的時候他又執著了,他又起來了。我們想想,我們豈不亦是如此嗎?十信菩薩或有或無,不像登了初住,登到初住位的時候,他就位不退;不但是位不退,三不退了,位不退、行不退、念不退。從這個地方,他有進有退,我們就想到,他兩邊捨,捨得還不夠究竟,這樣才有差別。

arrow
arrow
    全站熱搜

    edba 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()