佛之一稱,乃性相全彰之名。非同如來,但屬性德之稱。今曰佛說,乃指般若則非般若。即名字以離名字也。明其雖不壞相,仍應會歸於性。 

Ø   用如來說跟用佛說,裡面的意義差別很大。佛這個名稱,有些時候專從相上說的;有些時候像在此地,因為它底下連著般若波羅蜜,則非般若波羅蜜,,那麼這個名字就把性相統統包含在其中。般若波羅蜜是相,則非般若波羅蜜是講的性如果說「如來說」,那是專講自性。此地的意思是指:說般若即非般若。下面告訴我們,般若是名字,「即名字要離名字相」,那你就真的會聽。不會聽的人著了名字相,那就錯了,你就不解如來真實義。如來所說的一切經,所說一切法,他最大的目的,就是希望你能夠從言說裡面去見性。

Ø   一法不著相,法法皆不著相,那才是真的。真正悟,是一悟一切悟。如果說我這個地方不執著,別的地方還放不下,你就統統沒有放下,一樣也沒有放下。一樁事情放下,樁樁事情都放下、都看破,這才是般若波羅蜜,那是真的,那就不是名字。所以,相在不在?在。《金剛經》擺在我們面前,文字相,會的人即文字會歸自性,即色聲香味觸法會歸自性,無有一法不會歸自性,那就是真正見性,明心見性,真正得大自在。這是修行用功最重要的一樁事情,懂得會歸自性

Ø   般若裡頭說會歸自性,就是法相裡面所講的轉識成智。把相宗合起來看,轉,念頭轉過來就會歸了。怎麼轉法?我們很想轉,就轉不過來。常常讀經,把世緣天天看淡,然後你就會轉世間五欲六塵、親情眷屬,常常掛在心上,那你怎麼能轉得了?你是轉不了的。世間人都把這些以為這是他一生當中的大事,把這個東西放在心上,就是生生世世搞六道輪迴,搞報怨、報恩、討債、還債,沒完沒了。

Ø   中國的文字充滿智慧。你看那個相,相從哪裡來的?心,心上動了念頭就有個相;想,想就是心裡頭有個相,相就出來。佛教我們要離相,相離開,離開只剩下心,那真心就出來。所以離相不是離外頭的相,是離你心裡面想的那個相,就是那個想把相離掉,真心就現出來心上加一個相,心就顯不出來,就變成想,妄想

Ø   地藏菩薩了不起,他的學生,成佛的不曉得有多少。《地藏菩薩本願經》一開端,十方諸佛都來集會,那些諸佛是什麼人?全是地藏菩薩的學生,菩薩弘願太深,「地獄不空,誓不成佛」,學生個個都成佛,他還是菩薩,他是諸佛的老師。試問問,地藏菩薩是住一真法界還是住阿鼻地獄?地藏菩薩實實在在住一真法界,不是地獄。他在地獄裡面,地獄相並沒有改變,在地獄裡受罪的是地獄眾生,菩薩在一真法界。然後你就體會到「會」,會十法界歸一真法界。

般若無上之法,尚應離名字相,何況其他一切法。

Ø   受持,不說別的名相,說般若波羅蜜。為什麼特別舉出這個名字?大家把這個名字看得很重。為什麼?菩薩證得般若波羅蜜,就成佛了。「般若波羅蜜」,翻成中國意思是「究竟圓滿的智慧」;尊重不翻,因為是如來果地上所證的。就跟阿耨多羅三藐三菩提一樣,阿耨多羅三藐三菩提也是屬於尊重不翻,翻成中國意思是無上正等正覺。無上大法的名相都要離,何況其他?

Ø   怎麼受持?離名字相。你對於所有一切名字相都不執著,你是真的受持《金剛般若波羅蜜》。心地清淨,不為名相所染著,這叫受持。是不是圓滿的受持?沒有,受持了三分之一,底下還有言說相。

不取法相,以修持一切法,則法法莫非般若。乃為般若波羅蜜。

Ø   我們舉一個例子,不取法相就是不著相。我們修布施,不著布施的相。布施修不修?修。那個布施裡頭,連犧牲都沒有,就是奉獻。犧牲,你著相。你無我相、無人相,你犧牲什麼?你沒犧牲。布施波羅蜜又怎麼說法?盡心盡力為一切眾生服務,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,不著相。

Ø   持戒是守法。守法而不著相,就是持戒波羅蜜。並沒有執著,並沒有在意,自自然然就守法。像孔老夫子所說的,「七十而從心所欲不踰矩」。從心所欲,絕對不犯過失,那就是持戒波羅蜜。

Ø   四相都破,這才是真正自利。所以佛法裡頭講的自利不是自私自利,四相、四見破了,就是自利。怎樣才能夠破四相?佛教給我們,起心動念都想一切眾生,不想自己,念念想如何利益一切眾生,念念都想幫助一切眾生,把自己給忘掉;我見不破,久而久之沒有了我相不破,久而久之也沒有了。

Ø   你以為般若波羅蜜在哪裡?般若波羅蜜在《金剛經》裡,《金剛經》裡才沒有般若波羅蜜,般若波羅蜜在你生活當中,你才真正智慧開了,心開意解,心地清淨,清淨就放光明,你的日子怎麼不好過?地藏菩薩在阿鼻地獄也過得很自在、很快樂。境隨心轉,心自在,境就自在

【須菩提,於意云何,如來有所說法不?須菩提白佛言:世尊,如來無所說。】

有所說法否,這句話裡頭,意謂心中存有所說之般若波羅蜜法相否?

Ø   有所是佛說般若波羅蜜,是不是在心裡存著有個般若波羅蜜?須菩提答的是:如來無所說。真如本性裡清清淨淨,無有一法可說,那你就很自在。他清淨,我也清淨,他心裡無有一法,我心裡也無有一法,這叫受持《金剛經》。

 

如來是性德之稱。性體空寂,豈有所說之法相耶。不曰佛說而曰如來說,意在明此。無所說者,無其所說也,非謂無說。

Ø   說是相,無所說是性,真心裡面無所說。一切凡夫所說,是從妄心裡頭說出來的。我們要問,如來為我們說這些法,是真心還是妄心?如果是真心,「言語道斷,心行處滅」,一個字也不能說,也說不出來;如果是妄心,如來豈不變成凡夫!這個地方就得用般若波羅蜜來解釋。

Ø   諸佛菩薩示現在六道裡面,「隨眾生心,應所知量」,「恆順眾生,隨喜功德」,佛現的相,三十二相八十種好,現這相。相怎麼現?是不是佛有意來現?佛有意現,那就是凡夫。佛決定沒有意。沒有意,怎麼會現相?眾生有感,佛就有應,所以這個相是感應道交所現的。

Ø   如同一個磬,你敲敲看,你一敲它就響。你問問它,我敲你,你是不是有意思響?它沒有意思。敲得重,它就響得大;敲得輕,它就響得小,自自然然的感應,確實沒有心,如果有心就不會感應。你就曉得,跟諸佛菩薩感應道交,要怎樣才真的得到感應?沒有心,心清淨就得感應,心愈清淨,感應愈快、感應愈明顯。

Ø   我們凡夫跟佛菩薩為什麼沒有感應道交?心裡頭雜亂、妄想雜念太多。我們的心不空,裡頭垃圾裝滿,所以那個心不靈。心不靈,有的時候也有感應,佛菩薩現前。你要曉得,你的心不清淨,忽然看見佛、看到菩薩,那是什麼?妖魔鬼怪來了。妖魔鬼怪那個心不清淨,他看到你喜歡奇怪、喜歡神通、喜歡感應,他就變現佛菩薩來騙你,來捉弄你,那你就上當。你要是問:我見的佛菩薩到底是真是假?不要問別人,問自己的心。清淨心所感應的就是佛菩薩

Ø   所以應化身確確實實是無意的、無心的。唯有無心,才叫做自性的流露,從真如本性裡面流露出來;如果有心,他是從心意識裡頭流出來的。無所說是無其所說,心裡面沒有這個念頭,不是沒有說,他有說。世尊經教是從真如本性裡面流出來的,自自然然流出來的一切眾生這些言語從哪裡流出來?從心意識裡頭流出來的。

Ø   《楞嚴》上說得很好,「若能轉境,則同如來」。怎樣轉境?受持《金剛般若波羅蜜》,離言說相,就轉境了。你不會轉境,人家說東說西,你就被人牽著轉,那才叫真可憐。一句、半句都記在心裡頭,都放不下,一天到晚生煩惱,那多苦。這苦從哪兒來?自己找來的,沒人給你,你要覺悟。如果能統統不放在心上,毫不在意,境界就轉過來,成就智慧。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    edba 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()