若能於一切法不執,則我見自化,此真破見惑之金剛也。故曰,以是名字,汝當奉持。

  

怎麼樣受持《金剛般若》?聽到這個名,就要想到世尊在這裡面所講的道理,馬上就應用在生活上,這叫做奉持,真正的依教奉行。

  

從何斷起。應知其則非,而離名字相。知其無所說,而離言說相。

  

從哪裡斷起?從離名字相、離言說相、離心緣相。講非都是從性體上所說的,性體上原來無有一物,所以不應該住相,而離名字相。名字有沒有?有,不著就對了

 

釋迦牟尼佛四十九年為我們所說的這些法,是不是真的?也不是真的。佛無有法可說,不但無有定法可說,佛無有法可說。「知其無所說,而離言說相。」佛法能不能執著?不能執著。為什麼?佛法也是緣生的,也是因緣生法,也是當體即空。諸位要曉得,佛法我們要用它,不能執著它,執著就錯了。所以,法也要捨。知其無所說,而離言說相。


 三十二相,為佛所現之身,皆不可執。

 

本經佛說大身非大身,大身是指如來果地上所現的報身,他不執著。所現一切境界當中,他不放在心上,若無其事,這叫即相離相。可見得離斷並不是真正相消滅了。心裡面不執著,心裡面若無其事,一切時、一切處,他心裡是乾乾淨淨、一塵不染,這叫斷。斷、離都是從心上說的,不是從境上講的。境上會變,境變是隨著心變。心就是念頭,心轉外面境界就轉。

  

佛所現三十二相八十種好這種身相,他也不著相,也不以為然,也不在意,這是我們應當要學習。如來在果地上都不著相,他才成佛,菩薩因為不著相成為菩薩,聲聞、緣覺不著相,所以他成辟支佛,他證須洹果。住相連淨土都不能往生,你說怎麼得了!

  

自己所修之法,所為之事以及依報、正報等等。皆當奉此義以為觀照

  

這個意思就是「應無所住而生其心」,「應無所住而行布施」,遵守這個意思,這就是金剛般若波羅蜜。一切不住,一切放下,又能盡心盡力為一切眾生服務。在為一切眾生服務裡面,最重要的一樁事情,幫助一切眾生覺悟,幫助一切眾生回頭,那你就是菩薩。你所做的榜樣給他們看,做什麼?不執著、看得破、放得下,做給他看,真做不是假做,這就是「而行布施」。

  

金剛般若波羅蜜的意思就是無住生心,比一般人所講的,社會所推崇的、尊敬的犧牲奉獻,犧牲奉獻是有住,他還有我在犧牲,無住,「我」沒有了,誰犧牲?沒犧牲的,無我,比那個高得太多太多了。由此可知,犧牲奉獻是世間的善法,不能超越六道輪迴,無住生心不但超越六道,超越十法界。

  

因何須斷,倘不如是觀照,斷除我見,便不能明心見性

  

經【須菩提,佛說般若波羅蜜,則非般若波羅蜜。】

 

「則非」這個意思是叫我們要離相,離相就見性,就融會到自性裡面。

  

經裡面有則非、有是名。會歸性體要從離名字相下手。著相是違背自性,離相是隨順自性。隨順自性是佛菩薩,違背自性是凡夫。

  

成佛由於修般若

  

成佛是要智慧,智慧圓滿了,就現報身,所以報身是智慧之身。所以成佛是由於修般若。

  

而不知實由修「般若則非般若」也

  

這又深一層說。他修的是什麼般若?般若則非般若。那就是真的般若,離了般若相,離了相。著相修般若,實在講與般若毫不相干,般若智慧沒有現前。

  

使修般若而未離名字相,則為四相具足之凡夫。

  

四相具足,著了修般若相,這就壞了,那是凡夫,不能成就。但是諸位要曉得,如果換在念佛法門裡面,著相行。我念阿彌陀佛,我著阿彌陀佛的相,著阿彌陀佛的名,能不能成就?能!生凡聖同居土。無量無邊的法門,只有這個法門可以著相,其他的法門連小乘須陀洹著相都不能證得。

  

淨宗法門是著相,著相生凡聖同居土、生方便有餘土;如果不著相,生實報莊嚴土、生常寂光淨土,那個品位就高了。可是淨土特別殊勝,著相雖然生凡聖同居土,乃至於下下品往生,生到西方極樂世界,阿彌陀佛本願威神一加持、一提拔,就把我們變成阿惟越致菩薩,不可思議!阿惟越致是七地以上,凡夫一提拔就拉到七地菩薩,比坐直升機還快,一下就拉上去,所以這個法門叫難信之法。

  

不能超越六道輪迴,你決定是在三惡道的時間多,三善道的時間少。三惡道是老家,三善道是出來觀光旅遊,逛一下就回去了,這個要曉得。從什麼地方得到證明?從念頭。我們一天到晚起心動念,是惡念多、是善念多就知道。惡念是自私自利,善念是為別人著想,為社會、為大眾著想,一天有幾個這個念頭?有多少念頭都是為自私自利的?決定墮落。所以三惡道是老家,常住的。三善道是外面的觀光旅遊,去逛一下,回頭又進去了。你們都念過《地藏經》,《地藏經》講的話是真的,一點都不錯。

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    sadian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()