離相即無性,離性亦無相。但看執著不執著。

 

關鍵就在執著不執著。

 

著相,即為障礙,不得見性。

 

障就是執著。障的本意是障礙你明心見性。障礙你開悟,障礙你修學,那是從事上講的。

 

不執著,即不落二邊。

 

空有兩邊都不執著。「須要觀照,仔細用功。」,講時時刻刻提高警覺

 

翻邪三皈:覺、正、淨

 

受三皈:老師把佛法修學的總綱領、總原則傳授給你。方法再多,門道再多,都以這三個總原則為標準,決定不能違背,就是佛法僧三寶,自性三寶

 

覺正淨:《壇經》唐朝時六祖惠能大師,傳授皈依他不用佛法僧,他用覺正淨,他說皈依覺、皈依正、皈依淨,聽了這三個字不容易起誤會。佛者,覺也,皈依佛是皈依覺悟。法者,正也,正知正見,這是自性法寶。僧是淨、清淨的意思。

 

傳授三皈的法師有差嗎?

 

形式上的皈依不重要,哪一個出家人給你授都沒有關係、都一樣,要生平等心,不要有分別,不要有執著。不要分別這個法師好,那個法師不好,那你《金剛經》就白聽了,《金剛經》就是叫你離一切分別執著,你還在搞分別執著,那就大錯特錯了。任何一個法師給你授三皈儀式都是好的,只要以真誠心、恭敬心來接受,一定要明理要照做,要守住這三個原則,那你就真的皈依了,真的回頭了。

 

住持三寶:佛像、經書、出家人


住持三寶對真正皈依的人有用處,如果不是真正皈依的人,不起作用。

 

佛(佛像):提醒我覺而不迷。我一看到佛像,就提醒自己我要覺悟!

 

法(經書):一看到這個經書,正而不邪,我這個心起心動念正大光明,沒有邪思邪念。

 

僧(出家人):看到出家人,馬上就想到,我要六根清淨、一塵不染。家裡面供像,供西方三聖,觀音、勢至那是僧寶,所以你們供佛像,無論是雕塑的、或者是彩畫的,三寶具足,要懂這個意思。

 

約相說是身相,約性說當體即空,相妄性真,故說不可。

 

一切萬事萬物,它的體性是空的、空寂的。因為它兩個不一樣,相是虛妄的,性是真的,不可以以身相見如來。

 

但是,性能融相,真實即顯,是又何必離相見性。故云得見如來。

 

你有沒有見性見性了可以,見相就是見性;如果著相不見性不可以,你著相,相不是性,相是生滅法,相是無常法,性是真常,性是不生不滅,那怎麼會一樣?不一樣!

 

【佛告須菩提:凡所有相,皆是虛妄。】

這兩句經文在本經裡面也非常重要,說它重要就是這兩句用它來作觀

 

凡所有相,皆是虛妄。說明身相義含一切現象,一切人、一切物、一切事,乃至虛空。既知虛妄,不可馳求。

 

真正知道一切相是虛妄的,他對一切相決定不會再追求了。不追求不就沒得享受了嗎?這是一般人的觀念,這個觀念是錯誤的,很大的錯誤。你一生所有的享受,不是你追求來的,是你命裡頭注定的,哪裡是你追求來的?辛辛苦苦費盡心思求來,結果還是命裡有的,你不叫冤枉!那才叫愚痴,冤枉!

 

他不求,怎麼樣?依照佛的教誨,離一切相、修一切善,他能夠離相再修福,他後面的福報一天一天增多,福德不可思量,那才叫真的會求!那個求是這樣求法,就是「應無所住,而行布施」,真正這種求法;不會在物質上尋枝摘葉的去追求,那個是錯誤的。

 

不可馳求,不可住著

 

福報現前的時候大家享,你的福報就享不盡了,必然是一天比一天多;一天比一天多,一天統統都分給大家去分享,永遠不住,那個福報就是《金剛經》上講的,無量無邊不可思議。你如果是一住著,我要留到慢慢的享,福報就享盡了,後面就沒有了,你留住了。所以不能留,不要求,不要去執著,不可以住著。

 

回光返照,從速歸性,不至墮入輪迴。

 

不墮輪迴不是來生不墮輪迴,現在就不墮。了生死,現在就了;脫輪迴,現在就脫,就現在,不是明天,不是再過幾個鐘點,不是!現前就是,大乘法妙就妙在此地。所以佛常講,真正覺悟的人直下承當,現前就是。

 

經【若見諸相非相,則見如來。】

非相是什麼?性,那你就見性了,見如來就是見到本性。一切相都是性變現出來的,這就是可以身相見如來。

 

諸相即一切相,祇須徹底明瞭皆是虛妄。

 

既是虛妄,當然我們不要去追求它也不要去執著它,一切隨緣順其自然,心裡頭乾乾淨淨、若無其事,這就對了。起心動念就是迷。起心動念裡面不外乎兩種境界,一個是貪,順自己的意思就起貪心,不順自己的意思起瞋恚心,一個要,一個不要,這兩種心態,這都是迷。

 

念頭一起來了,把《金剛經》這兩句念一念:「凡所有相,皆是虛妄」,順心的不貪了,不順心的也不瞋恚了,你心馬上就平了,用這個修清淨心、修平等心,平等心、清淨心是真心。

 

心平等了;心平等,平等性智,第七識轉了;心清淨,第六識轉了,妙觀察智。

 

相不障性,即見如來。何必滅相。即相可以見性。猶金之於器也。

 

見如來就是見本性了。不必要把相滅掉才見性;相滅掉了,性也沒有了,見不到性的。們用金造一個佛像,我不要相了,我只要金,不要相要金,那金你能得到嗎?不要相,金也沒有了,金跟器是一不是二。

 

相實不可斷滅,因其本由性現

 

相它會變,它不會滅的,要是滅了,性就不起作用,性就沒有了。我們明白這個道理,曉得這些事實真相,我們自己可以選擇自己希望變的那個境界,有理論有方法西方極樂世界,《華嚴經》上說的華藏世界,我們現在所感得的六道輪迴,都是性現的,所以這些幻相,就看我們自己如何去轉變。凡夫境界變成佛的境界,只要我們依照佛教導的方法去變就可以。《金剛經》上講原理原則,《無量壽經》、《彌陀經》上講一些詳細的辦法,依這個理論、方法,不要很長的時間,轉凡入聖,轉凡夫為諸佛如來的境界。

 

不執著,即不為相所轉。

 

我們凡夫最可憐的地方就是心不能做主,不但身不由主,心不由主!一起心動念,趕緊想著《金剛經》上「凡所有相,皆是虛妄」,用這個就可以能夠抗拒它,不受它的誘惑,自己在這個境界裡頭能做得了主。主是清淨心、平等心,保持得住才能做得了主。

 

凡夫執著,住法相生煩惱。

 

生活好辛苦!苦的原因在哪裡?就是因為你把這些幻相當真,不知道「凡所有相,皆是虛妄」。你認為凡所有相都是真實,這是你看錯了,你想錯了。你在這些妄相當中,拼命去追求,總希望能得到它,能保持它,殊不知全是假的。夫為什麼會有煩惱?執著,天天打妄想。

 

修行人厭惡世法,住非法相生煩惱。

 

這是講二乘,修行人煩惱也很多,他厭惡世間法,住非法相,那還是高明的;修行人現在有很多跟在家人一樣,也住法相生煩惱。

 

你要怎樣才能得到快樂幸福?離一切相,當下即離。身也不執著,身在這個世間活一天、活兩天,與我不相干,我執著幹什麼?何以不相干?自己沒事!身還在這個世間,大概是大家需要,佛法需要!自己不需要了,你說這個多自在多快樂!你現在的身,已經跟你那個命運一刀兩斷脫離了,你超越命運了,你現在的身是什麼身?乘願再來身。念頭一轉,業消掉了,沒有了,苦樂都不受了,那麼這個身,身就是弘法利生,普度眾生。在日常生活當中,給大家做一個好樣子,度你的一家人,度你的鄰里鄉黨、親戚朋友,度你所認識的這些人,活著就為這樁事情,除這樁事情之外,你還有什麼理由,這個身還住在世間?沒理由了。

 

佛教人不可執著,亦不可厭惡。

 

處順境,修什麼?把貪愛之心斷掉。逆境裡面一切不如意,修什麼?把瞋恚心斷掉。離開就沒得修了,所謂是歷事鍊心,在境界裡頭去鍛鍊。

 

吾人用功,須先觀照,久久方能照住,最後能照見。

 

初學的人要用觀照功夫,觀照就是我們前面所講的提高警覺,常常想著佛的教訓,想佛的教訓一句兩句就可以,不要太多,太多反而用不上,愈簡單愈好。境界現前馬上就提起來,不要忘記。

 

念佛人就用一句阿彌陀佛,這個方法非常之妙,順境逆境、善緣惡緣,遇到的時候,才起心動念,一句阿彌陀佛,就把這個境界恢復到平靜。心地沒有妄想,沒有煩惱,沒有憂慮,沒有牽掛,心裡面只許有一個阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼也不牽掛,什麼也不放在心裡,你就得大自在了。生活一切都隨緣,你就會快快樂樂,那是真的快樂。這是觀照功夫。(念佛法門中相當於功夫成片)

 

觀照久了就得定,也就是說我不要用這功夫,心都能保持清淨,這個心在一切境界裡頭,它不會為環境所轉,不會為外境所動,這就叫得定,照住就是得定。(念佛法門中相當於事一心不亂)

 

最後,照見了,這是到第三個階段。這個階段在大乘法裡面叫真正成就,得定不算是成就,照見是成就,照見就是開悟了,我們講明心見性,這個見就是見性,就是前面講的證得本性。(念佛法門中相當於理一心不亂)

 

淨宗的方法簡單、容易,所以叫做易行道。任何一個人都可以修學,就是一句佛號念到底。怎樣念得才如法?不必問人,念得自己很歡喜、很快樂就如法,一句佛號念到底,自自然然念到不被外面環境所轉,功夫就成片了。心裡面沒有妄想,沒有雜念,念念都是佛號。還有在境界上有這個情形,確實我沒有念佛,心裡也沒有念頭,耳朵裡聽的有佛號,聲音清清楚楚、明明白白,這個不要害怕,這是正常現象,這個表示你的功夫得力了;你也不要歡喜,也不要傲慢,繼續念下去。雖然有這個境界,如果你要是三天不念,保險就沒有了,不會永遠保持的。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    sadian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()