close

當知第一義中,剿絕情識,斬斷葛籐。法與非法皆不取,非即剿絕斬斷乎。

 

第一義中:就是清淨心中、真心之中、本性之中。

 

這一句跟禪宗的關係非常密切,但是禪宗以外的教下,也不能違背這個原則。違背這個原則,修行的路就長了;路長,當然你所遭遇到的困難、障礙一定也就多了。

 

真性裡面沒有情識,情識從哪裡生的?從妄動生的。這兩個字,情是煩惱,識是分別,就是《華嚴經》上講的妄想、執著;情是執著,識是妄想。情識障礙自性就像葛籐一樣,必須用快刀的手段把它斬斷。怎麼斬法?只要在一切法裡頭不分別、不執著,就沒事了。不分別,妄想沒有了;不執著,煩惱沒有了。

 

清淨心生智慧才能解決問題

諸位必須要曉得,妄想跟煩惱不能解決問題。遇到難事、遇到大事,所有念頭,就是身心世界統統放下,讓整個心靜下來,清淨心生智慧,要智慧才能解決問題。

 

十念法重清淨心,時間短不要緊

十念法,我教給你三餐吃飯的時候,合掌念十句佛號,這個時間雖然很短,身心清淨、一念不生;你在修一分鐘的禪定。這一分鐘不要看它時間短,你吃的飯會吃得很香,會幫助你消化,會幫助你吸收營養,真的是這樣的,好處多。你在工作之前,合掌念十聲佛,這一分鐘的清淨心,一分鐘的定功,使你恢復頭腦的清淨,你辦事、處理一切事務,自然就聰明,自然就有智慧。不要以為時間短,當然時間長力量就更大;但是再長,我勸諸位同修不要超過五分鐘,為什麼?如果超過五分鐘,裡頭又生雜念了,又打妄想,那個效果就破掉了。所以時間短就是裡頭一個妄念都沒有,那個才有用處;一有妄念,就不行了。

 

淨念相繼,就是從一念累積而來的。我們一天九次這種修行法,你修行個三年、五年,你的時間就可以長了,就可以延續到五分鐘、十分鐘,看你的需要。早晚沒有事情,有時間我念五分鐘、十分鐘。工作的時候,沒有時間,我念一分鐘、兩分鐘,不妨礙工作。方法是活的。真正幫助你恢復到清淨心,真正幫助你剿絕情識,斬斷葛籐。

 

唸咒畫符不靈?

符怎麼靈?同樣一個道理,清淨心。他一點下去,到這一道符畫成功,沒有一個妄念,這個符就靈。如果這個符畫下來,裡頭打了個妄想,這個符就不靈。念咒也如此。大家曉得佛門裡面,楞嚴咒的功德最大,當然楞嚴咒兩千多句,兩千多句念下來,沒有一個妄念,好功夫。從前人念楞嚴咒靈,現在念楞嚴咒不靈,妖魔鬼怪照樣來找你,什麼原因?就是因為你那個咒裡頭的雜念太多了,妄想太多了。於是你才曉得,古人講的話很有道理,念經不如念咒,念咒不如念佛。為什麼?佛號短,容易攝心,就這個道理。

 

佛教給我們是正確的,必須把這些妄想、分別、執著統統放下;統統放下,積極的為眾生服務。你在家庭,為一家服務;你不要以為,為一家服務沒有什麼了不起,你這個觀念,有這個觀念執著就錯了。用清淨心!你一家好,你的鄰居看到,他起羨慕。自自然然這個影響就像水的波紋一樣,慢慢往外擴散,他會影響。釋迦牟尼佛每天到舍衛大城去托缽,著衣持缽,天天做這個,長年累月這樣做,深遠的影響。乍看看不出來,潛移默化,所以這個功德無量無邊,能夠感化一家人、感化你的鄰里鄉黨。你工作,你一定感化你的團體、感化你的機構。

 

團體當中,六和敬非常重要。佛法裡面講修六和敬是眾中尊,眾就是團體,世出世間所有團體裡面,最尊貴的就是六和敬的團體。無論團體大小,要明理。作官的、帝王,現在講是政務官,機關的首長,儒家孔夫子所說的,他的天職,包括了三個字,君、親、師;作之君、作之親、作之師。實在這個意思,可以能夠推廣到所有團體。最小的團體就是家庭。君是領導人,你是這個團體的領袖,你是領導人,這個團體所有的人,都是被領導的,你有這個職責。第二個是親,親是父母親,你要把你這個團體裡面的分子,都當作你的兒女,你要愛護他,你要養育他,你有這種心。第三個是老師,你是他們的老師,那些人都是你的學生,你要教他,要教導他。諸位想想,儒家教導的精神能夠把他推展到大的團體,國家的中央政府,小的是家庭;每個團體負責人,都能夠擔負起君親師的使命,這個世界馬上就變成極樂世界;西方世界可以不必去了,馬上就變成極樂世界。這些道理世出世間的聖人講得太多,講得很詳細、很明白。我們學了之後,要從自己本身做起,先去把它做到,這就叫護持佛法,這就叫做弘揚佛法,這就叫做續佛慧命。可見得不在建道場,不在搞這些東西,要從我們自身去做起。

 

般若正宗是無住,而兩邊不取

 

十二因緣:無明行緣,識緣名色名色緣六入,一直到老死

 

無住就是不執著,空不執著,有不執著。在小乘法,辟支佛修十二因緣,無明跟行是過去世的,過去世我們對它無可奈何,我們沒有辦法回到過去;老死是來世的。現在世的只有八條。八條裡面其中五條是果報,果報也沒辦法。真正要斷,要在因緣上斷,因緣總共只有三條,愛、取、有。此地經上講兩邊不取,那就行了,六道輪迴就沒有了。取就是取相、著相。愛、取、有這三條上都可以斷,只要斷一條,他就超越六道輪迴了。所以,緣覺修行的方法,比聲聞要巧妙多了,善巧方便多了;但是比大乘,那還是不如,像《金剛經》上這個比他那個更容易了。

 

此便是無上甚深微妙法,即經所謂的無上菩提法。

 

菩提法:覺悟的方法。

 

修學最高覺悟的方法,就是無住。一切時、一切處、一切境界當中,永遠保持著心清淨,那就是無住的相,無住的樣子。心才有住,決定就不清淨了。因此我們要學菩薩,菩薩雖有若無,實在講不管他有沒有,他心裡頭決定沒有。事上有沒有,隨緣;有也好,沒有也好。有,他也不動心;沒有,也不動心。不像我們凡夫,有就喜歡,沒有就憂愁得不得了,這是凡夫心,這是輪迴心。菩薩,有,沒事;沒有,也沒事,這才行。心永遠是定的,永遠是清淨的,這樣的心,前面經文講過,福德不可思量。無量的福德、不可思議的福德,從哪來的?性德,本性裡面本來具足的。佛要我們去得這個福德,這個福德是真實的享受。

 

欲領悟經中真實義,唯在至誠恭敬的讀。

 

最初下手之處:讀經。

這是最初下手之處,讀經。讀經要用真誠的心,至誠是誠到了極處,真誠到極處,恭恭敬敬的去讀。這個不僅是有感應,感應是自然的;心地清淨真誠,就跟諸佛菩薩起感應。感應現前,經裡頭的意思自然就通達了。

 

這兩天我聽說有幾個年輕人來找我,要發心出家,要學講經。這個事情是好事情,但是不容易。我年輕的時候,在台中李炳南老居士的會下,我就是學講經。老師很慈悲,他看年輕人,凡是看到這個相、命很薄的人,李老師都勸他發心出來學講經,培福。我年輕的時候沒有福報,命相都很薄,我自己也很清楚,短命。所以他勸我們這些人學講經,修福、培福。講經的福報最大,果報最顯著,轉業力特別顯著但是這個不是容易事情,一定要發真誠的心,假不得。假是什麼?名聞利養,有這個念頭那就完了。

 

經典浩如煙海怎麼辦?至誠感通。

經典浩如煙海,古人常講一部《二十四史》都不曉得從哪裡讀起,一部《二十四史》才三千卷,分量不多;佛經超過它十倍都不止,佛法真的浩如煙海,你從哪裡進去?何況你通佛法,不通世間法,你也沒辦法講經。你跟世間人格格不入,你沒有法緣。所以講經,世間、出世間法都要通達。李老師就舉個例子,他說:我們不說,世間法不講別的,現代的科學知識,外國的不談,單說中國這一部《四庫全書》,你能不能通得了?沒法子。佛法那一部《大藏經》,你能通得了嗎?不通就不行;要通這是決定做不到,不可能。那個時候,他教我一個方法,傳我四個字,至誠感通一定要通達,通達靠什麼?求感應。怎樣求感應?誠、真誠。真誠到極處,這就有感應。如果跟諸佛菩薩沒有感應的話,想靠自己能力去通達,做不到,不可能的事情。

 

讀經是戒定慧三學一次完成

 

戒:諸惡莫作、眾善奉行。讀經的時候,心裡面真誠恭敬,當然一個惡念都沒有;諸惡莫作圓滿具足了。世出世間止於至善是經典,所以讀經就是眾善奉行,戒具足了。

 

定:讀的時候專心,恭敬至誠是專心,專心是定。

 

慧:讀經就是修慧,般若無知。

 

所以我們下手,用至誠恭敬的去讀,這是一個入門很好的方法,是一個正確的方法。讀的時候要知道,我們是修行,不是跟一般學生背書,那個不一樣。一般學生念書念得很熟會背,沒用處,不是修行。

 

我們這個讀經戒定慧三學都在其中。戒律是諸惡莫作、眾善奉行。我們讀經的時候,心裡面真誠恭敬,當然一個惡念都沒有;諸惡莫作,小乘戒圓滿具足了。經典是如來從真如本性裡面流露出來的;我們讀經那是修善,沒有比這個更善了。世出世間止於至善是經典,這個很多人不曉得。所以讀經就是眾善奉行,戒具足了。讀的時候專心,恭敬至誠是專心,專心是定。

 

 

那個盤腿面壁打坐,只修定,戒沒有、慧沒有。我們念《無量壽經》念一個鐘點,我們有定、有戒、又有慧,比他強多了,這很多人都不曉得。我們得三個,他只得一個。如果他盤腿在打坐的時候,要是還胡思亂想的話,他一個也得不到。靜坐會有胡思亂想,那個念頭、妄念止不住的。但是你讀經沒有,讀經的時候,專注的時候,他有境界對面的時候,不容易打妄想。由此可知,讀經比打坐要好很多。

 

經文念得清清楚楚,沒有念錯字,沒有念顛倒,那是慧,根本智。根本智,《般若經》上講般若無知,無所不知;那是無知,無知是根本智。所以讀經,戒定慧三個都得到了。讀的時候不能想經裡頭什麼意思,一想意思,三個都沒有了,全都破壞掉了。恭恭敬敬的去讀,老老實實去讀,縱然讀的時候有意思現起來,不管它,不要理它,依舊讀下去,這樣就好,這個才是修戒定慧,那個讀經的功德就很大。讀久了,自然開智慧。為什麼?他得定,他戒定具足,他怎麼不開智慧?

 

常常觀照其一段、二段,或是一句、二句。

 

就是用經文裡面一、二句,或者一、二段,不定哪兩句,也不定哪兩段,應用在日常生活當中。像我們念《金剛經》,這個境界現前了,看到自己喜歡的東西,起了貪心,想到經上兩句:「凡所有相,皆是虛妄」,貪心沒有了,馬上就對治了,就管用。看到不順眼的人、不順眼的事情,瞋恚心生起來了,「凡所有相,皆是虛妄」,心就平了。看那些難分難解的事情,繁雜得不得了的,「一切有為法,如夢幻泡影」,心馬上就平了,這叫觀照。所以你在日常生活當中就能用得上,時時刻刻,一切時、一切處、一切境界當中,用這個方法保持你的清淨心,保持你高度的智慧;你在境界裡頭不迷、不邪、不染。你的生活過得非常充實,那個人怎麼不快樂?怎麼不歡喜?法喜充滿!

 

聽經,聽一部,一門深入。為什麼?一門容易得定。聽多了,科目太多,不太容易得定。一樣東西容易得定,一樣東西聽個三年、五年,然後可以再換一樣。最初下手,定最重要。定是佛法修行的樞紐,戒就是守規矩、守法;教你一門深入,你就一門深入,那就是持戒、守規矩。道心定了,智慧開了,多看一些,沒有問題,那個不礙事。現在初學不行,初學心是亂的、心是散的,要能夠收攝到一心,才有效果。

 

觀照即是思惟。然此思惟,必須盡離一切妄想雜念,澄心靜慮,一心專注。不在文字上生解,便是不取法。又將全神貫注在經上,便是不取非法。這就是修定。

 

不會讀經的人,特別是初學講經的人,他想經裡頭什麼意思,這個話怎麼講?想來想去都想錯了、講錯了。什麼原因?你是用妄想心、妄念來解釋佛經,把經全解錯了,這個不可以。所以講經是很難的一樁事情。古人講經,得了定以後、開了智慧以後,才出來講經。不像現在,現在煩惱重重就上台講經,所以講的大家怎麼能不生煩惱?當然生煩惱,道理在此地。

 

現在講經的人少了,不講又不行。李老師教給我們這些煩惱沒斷、心不清淨的人,教給我們一個方法。第一個要我們用真誠心、恭敬心。第二個要我們講古人的註解,不要有自己的意思。古人的註解是文言文、是文章,我們把他的註解翻成白話,在講台上翻譯。如果錯了,他錯,我沒有錯,可以推卸責任。如果自己要想怎麼講怎麼講,那自己要負責任,那個錯了的時候,可不得了。古德講,「佛法錯下一個字轉語,要墮五百世野狐身」,這個因果可不得了。那是真的,這不是假的。所以初學講經的時候,完全依照別人的註解;我就照他註子講;錯了,他註子錯了,我沒錯。李老師教我們那一批學生,用這個方法。心要真、要誠,平常要讀誦,要真的去修戒定慧。我們是用這個方法培養出來的,而且我們那個班是速成班,李老師開班只辦了兩年,培養了二十多個講經的人才,大多數是在家居士,這裡面出家人大概只有兩個人。我們有二十多個同學,兩個出家的,其餘統統是在家居士,個個都會講,就是用李老師這個方法。所以這是個基本的修學法。

 

這一段講得清楚、講得明白,我們要記住、要效法、要學習。讀經,就是老老實實的讀,不可以想裡頭的意思,不在文字上生解,老實讀;不可以生解,這就符合不取法相;全部精神貫注在經上,這是不落空,不取非法相,正是兩邊不取。這樣讀經,符合金剛般若的指導原則,就是「應無所住,而生其心」,在讀經上用上了。由此可知,讀經是戒定慧三學一次完成。念佛,我教給大家一天九次念十句佛號,也是戒定慧三學一次完成,你們想想對不對?時間短就是了。一分鐘當中,這裡頭有戒、有定、有慧,所以它的力量才有那麼大,這個一般人不曉得。

 

如果你要是把這個搞得很熟、很明白、很通達,連穿衣吃飯都是戒定慧三學。你們想想看,釋迦牟尼佛、菩薩們所表現的,那不就是的嗎?他們生活當中點點滴滴,你仔細一觀察,圓圓滿滿具足戒定慧三學,具足菩薩六波羅蜜,具足普賢菩薩十大願王;點點滴滴,起心動念都圓滿具足。《華嚴經》上說,「一即一切,一切即一」,清清楚楚、明明顯顯的在生活點滴當中,我們看出來了,那叫做覺悟人的生活。我們要學佛,不是學別的,就是學這一招。這一招學到了,無論你現在是哪一種生活方式,無論你是從事於哪一個行業,你都會最快樂、最幸福、最成功。

 

歸根結柢,到最後還是要念佛求生淨土,為什麼?縱然我們能應用在生活上,這一生過得很幸福、很快樂,無明煩惱不能徹底斷掉,出不了三界。這一生很快樂,來生一輪迴,這一生都忘得乾乾淨淨的;來生有沒有機會再遇到,誰也不敢保證。如果一迷了,又往下去了,所以江味農居士四十年在金剛般若上,最後還是念佛求生淨土,這才曉得念佛重要。往生是我們必須要去的,不能不去的。一定要有這個認識,要有這個願望,要認真努力的去修學。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    sadian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()