close

《大論》卷五十云 

Ø   般若經上所說的大論,如果不特別指出來,那就是《大智度論》。在法相裡面,如果講大論,那一定是《瑜伽師地論》。它不標名字,只說一個大論,一定指的是《大智度論》。《大智度論》有一百卷,這是第五十卷裡面有這一段文:

於無生滅諸法實相中,信受通達,無礙不退,名無生忍。

Ø   無生法忍這個名詞,一般學佛的人都知道,因為我們課誦本迴向偈裡頭有,「花開見佛悟無生」,都念得很熟。「於無生滅諸法實相中」,諸法實相,確實沒有生滅。我們今天看到一切相有生有滅,動物有生老病死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,這都是生滅相,佛在經上也常講。佛這個說法是方便說,是隨順眾生說。

Ø   佛說法的大原則是依二諦說法,二諦是真諦、俗諦。真諦是佛自己的境界,完全講真實的;俗諦是隨眾生的境界。如來的境界,像《楞嚴經》上所說的,如來與大菩薩(法身大士)他們的境界。他們所見到的一切法不生不滅,跟我們所見到的完全相反,這才叫一切法的實相。佛在經上跟我們說,十法界的現象,所謂一彈指有六十剎那,一剎那有九百生滅。那個生滅的時間,實在講極短、極短,就看不出生滅了,所以說不生不滅。

Ø   「信受通達,無礙不退」,這個不退是信心不退,通達是他證明了,他入這個境界。佛親眼看到阿賴耶識的活動狀況,這是阿賴耶三細相裡面的事情,「無明不覺生三細」,是這個境界。佛在經上告訴我們,什麼人才能夠見到阿賴耶的三細相?佛說八地菩薩。八地叫不動地。八地菩薩見到,他見到跟佛所見到的完全相同,所以佛說的他毫無懷疑,完全接受了。這樣的菩薩才叫做證無生忍菩薩;我們常講無生法忍,證無生法忍的菩薩。

《大論》卷七十三云:得無生法忍菩薩,是名阿鞞跋致。

Ø   十信心滿證三不退,這個講的是圓教,三不退就可以算了。從這個時候起,修行成佛三大阿僧祇劫第一個阿僧祇劫修滿三賢位,十住、十行、十迴向;第二個阿僧祇劫修七個位次,從初地到七地,兩個阿僧祇劫滿了。第三個阿僧祇劫修三個位次,八地、九地、十地。無生法忍的菩薩是八地,兩個阿僧祇劫滿了,入第三個阿僧祇劫才八地菩薩,證無生忍,無生法忍。

《觀經疏》曰:無生忍,是初地初住。地住並說者,可見別初地,圓初住,見地相等。又可見見地不圓者,必至登地乃圓。是以十地菩薩,始終不離念佛也。

 

【世尊,是實相者則是非相,是故如來說名實相。】

是實相,則是非相。

Ø   實相是空有兩邊都不住。你說了一個,就落實了,就落在一邊;兩邊不住,你從這裡面去體會。所以實相不在文字裡,你要在文字裡找,那就錯了,文字裡沒有。

正是說明其所說的是性,而不是說相。假名為實相。

Ø   佛在一切經裡面,把這樁事情說了幾十個名字。也許有人要問,這一樁事情,立一個名字就可以,為什麼要立那麼多名字,叫我們反而搞不清楚。其實佛是很巧妙的顯示實相,叫你知道名是假名,萬萬不可以執著名字,執著名字就錯了。佛對於一樁事情用許許多多法相名詞,就是教我們破執著的,不要執著名字相,不要執著言說相,要懂他的意思,要體會他的意思,那就對了。這是說法的善巧。

Ø   我們要懂,說性也不能執著性,說真心也不能執著真心,說真如也不必執著真如;佛既然說相,「意謂性不同相之虛妄」,相是虛妄的,相是剎那不住的,所以它是虛妄的;但是性跟相不一樣,性是真實的,它不是虛妄的。性是能變,相是所變能變的只有一個,它本身不會變,變出來的虛妄相,千變萬化、剎那不住。說實相的意思,就是區別跟一切幻相不一樣,生滅的幻相不相同,所以叫它做實相。我們看到實相這個名稱,就曉得它是從體性那一邊說的,不是從現相說的。

須知佛經中,一言一名,無不善巧,能使人藉此名言,可以從此面達彼面,不致取著一面。

Ø   就是李老師講的,我們用四方木頭腦子來學佛,那就不能悟了。這個比喻就是分別執著,我們虧吃在這個地方。先有個成見,已經有個標準,已經有個框框在那個地方,你不合適的,他不接受,這個就沒有法子。所以為什麼叫你聽經?聽經是如此,看經也是如此。不但聽經、看經是如此,你在生活上、在工作上,一切活動裡面,都要懂得這個道理,離言說相、離名字相、離心緣相離心緣相就是決定沒有成見,心地乾乾淨淨的一塵不染來接受,這才能夠觸動悟門,讓你真的開解領悟

 

性本非相,而能現起一切相,空而不空,此性之所以為真實也。

Ø   性確確實實不是相,性能現相。性體是空,它作用不空。體一定現相,一定有作用,但是它現的相,相是動的,相是有變化的。所以相是虛妄的,性是真實的

經文「是故如來說名實相」句,正顯此義。

Ø   一個人一生當中,這是最容易比較出來的,我們幾個人常常在一起的,有些人很容易衰老,兩年沒見面老很多。你仔細再去研究原因,是什麼?與心地的清淨、煩惱有關係,煩惱多的人就容易衰老,煩惱少一點的人就不容易衰老。煩惱就是振動那個波,煩惱的幅度很大,心清淨振動就比較輕,沒有別的道理。你要真的明白這個,你修清淨心,讓你的心振動幅度盡量低、盡量緩慢,那你就延年益壽。我有好多事情不能不煩,那是傻瓜,你煩能解決問題嗎?果然解決問題,那你那個煩是正確的,煩解決不了問題。什麼能解決問題?心清淨解決問題,清淨心生智慧,智慧才能解決問題。煩惱、妄想、分別、執著,怎能解決問題!一定要把妄想、分別、執著統統放下,讓心恢復到清淨,這個佛法一看、一聽,就明瞭、就通達,從這一面就透過那一面,面面都通,意思都明瞭。用清淨心生活,用清淨心工作,用清淨心待人接物,那叫而行布施。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    edba 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()